dsblog.net 資訊 » 高端訪談 » 康美來余春富:做一個腳踏實地的民營企業家

康美來余春富:做一個腳踏實地的民營企業家

http://www.597652.tw 2017-05-27 10:13:54

康美來集團董事長余春富先生


  當我們采訪康美來集團董事長余春富先生時,由于近期連續講課做報告,他的聲音嘶啞得讓人幾乎無法聽清。采訪這樣一位勤奮努力、聲音沙啞的人是種很難忘的體驗,這也讓我們對他產生了一絲敬意。
  實際上,余春富并不是一位擅長應對采訪的人,一個個在我們看來足夠讓他回答幾分鐘或者十幾分鐘的問題,他總是三言兩語之間匆匆帶過。比方說,我們問他關于康美來電子商務板塊的問題時,他只有寥寥數語:“高山有機食品和日用品會是電子商務板塊的主要產品,價格便宜,為康美來會員特供,其余情況等我們做出來再說?!被卮鸷唵钨|樸,絲毫沒有為自己宣傳的意味。這樣的回答讓我為后期的成稿而感到擔憂,但在我們聊起他與土地的故事時,他的話匣子終于打開了……


  土地里培育出的董事長
  “行業人評價您‘質樸如農民’,您如何看呢?”
  “我本身就是農民呀?!庇啻焊欢麻L說。他曾有一段6個月的生產隊社員務農經歷,沉重的勞作讓他深刻體會到了農民的艱辛與不易,看到了農民的貧苦,也讓他與土地建立起了深厚的情感,這段經歷在他的潛意識里埋下了一顆改變農民命運的種子。
  考入大學后,余春富如饑似渴地閱讀傷痕文學和朦朧詩著作,傷痕文學的真誠和對人性、人道主義的關注,以及朦朧詩中對人的本質思考和對自我價值的肯定,它們都成為了滋潤余春富靈魂的甘泉,并對他影響深遠。
  或許就是這兩種思想情感的引導,他在四十不惑之年走入大別山,潛心發展靈芝產業,選擇以土地來播種人生的豐碩?!拔揖褪且赊r業,就是要做大健康產業?!鄙硢〉穆曇糁幸老】梢钥匆?3年前余春富選擇與土地為伍時的信念。
  13年前大別山里的金寨縣曾是全國知名的貧困縣,也是全國著名的將軍縣。金寨縣的農民占據著靈芝的優勢種植環境和豐富的中草藥資源,但因為缺乏資金、技術和管理的支持,這些資源并沒有為他們帶來價值,生活依舊貧困潦倒。
  余春富的到來,為當地農民帶來了高級經濟師的開闊視野?!氨WC品質、控制成本、帶動致富?!庇啻焊豢偨Y13年發展時說出的幾個關鍵點,說來容易做卻難。就比如說“保證品質”,靈芝是出了名的難以伺候的“嬌氣姑娘”,為種植出品質穩定的優質靈芝,余春富曾付出無數心血:找靈芝種植專家改進靈芝種植方法和孢子粉的采集方法,引導成立靈芝種植合作社,為農民提供靈芝種植基礎設施,聘請專家無償提供種植技術指導,對靈芝種植基地進行標準化的管理……一項項工作多不勝數,其中艱辛不是三言兩語所能講訴清楚。

 


經過多次改良后的現代化靈芝種植廠棚


  帶著對土地的情感關注,余春富扎根在大別山這片紅色的土地上,13年如一日,從事著與人類健康息息相關的健康產業,帶領金寨縣藥農由傳統的農業向著現代農業轉變。在他的引領下,金寨縣的2000名農民憑借靈芝種植產業逐步創富,摘掉了“貧困戶”的帽子。如果說國家的“精準扶貧”政策是大方向,那么余春富的“龍頭企業+高校專家+合作社+農民”的模式就是踐行“精準扶貧”下的典型案例。因為余春富對金寨縣扶貧事業的突出貢獻,2014年國務院扶貧辦授予了他“全國社會扶貧先進個人”的榮譽稱號。這位從土地里走出企業家,憑借著土地的博愛與饋贈,真正地幫助到了更多農民改變了生活。

 


廠棚里茁壯成長的靈芝

來源:DSC視界
相關報道
最新評論(共4條評論) 查看所有評論>>
  • 第4樓, 2019-12-01 10:19:18   投訴 支持(124)
    老頭老太買的多吧?
  • 第3樓, 2019-10-25 14:13:47   投訴 支持(148)
    后面的書,除了《春宮計》估計都沒有看過
  • 第2樓, 2019-08-22 22:17:17   投訴 支持(175)
    余董事長好,下面人走歪門邪道。請公司領導人整治一下。
  • 第1樓, 2019-08-06 12:07:13   投訴 支持(165)
    余總裁說的好
發表評論
登陸后即可發表評論喲!請輸入您的: 博客名     密碼 新博客注冊
二分彩怎样玩