dsblog.net 資訊 » 深度報道 » 安利顏志榮:只追業績,企業的體質不會健康

安利顏志榮:只追業績,企業的體質不會健康

http://www.597652.tw 2020-01-02 14:33:52

  今年可說是繼1998年發布直銷禁令后,中國直銷史上最黑暗的一年。
  去年底營收百億的直銷公司權健,因保健品涉夸大療效,導致癌末女童放棄正規治療而喪命,引起中國政府對直銷業大動作整肅,直銷業也面臨前所未有的信任危機。
  絕大多數中國直銷公司,今年業績幾乎腰斬,還有幾家中小型直銷公司,直接關門大吉,不少人開始臆測,直銷業會不會就此在中國消失?
  “安利(Amway)和如新(Nu Skin)是極少數業績能持平的直銷公司?!币晃煌馍炭鐕变N公司臺灣高層主管說。
  尤其是中國安利,能穩穩挺住的關鍵原因,都是因為早別人一步數字轉型。
  背后的最大推手,就是身兼安利亞洲區總裁和安利中國董事長的顏志榮。

 


  60年美國老企業里,最有權力的亞洲人
  他除了管中國市場,也是這家60年前創立于美國的直銷公司里,最有權力的亞洲人。
  全世界100多個安利進駐的國家或地區,扣掉美洲、歐洲、俄羅斯、南非和紐澳,其他都由他掌舵,去年全球安利88億美元營收,有8成都是他領軍的市場所貢獻。
  其中連續17年蟬連安利全球最大市場的中國,以目前9成業績來自在線、超過8成來自手機的好成績,成為全球安利數字化的示范市場,也是近幾年業績低迷的安利,最早止跌回穩的國家。
  去年中國業績成長的戰功,把顏志榮送進只有11人的安利全球最高決策團隊,他未來將掌舵全球安利的數字轉型,讓其他國家快步跟上。
  談到中國安利的突圍初衷,眼前身高190公分,已逾耳順之年,舉手投足仍散發迷人風采的他,語出驚人說,“成功讓我睡不著!”
  他進一步說明,成功會讓人排斥改革,不改革的話,肯定會被淘汰。


  提出轉型策略,卻引起直銷商反彈
  時間回到2013年,那是顏志榮接任安利大中華區行政總裁第4年,中國市場的勢頭正好,業績連續7年成長,為全球安利貢獻了將近4成營收,也穩居中國直銷龍頭寶座。
  正當所有人沉浸在成功的喜悅中,顏志榮卻提出“數字化轉型”策略。原來他出席杭州一場數字化論壇,發現網絡竟是直銷發展的新利器。
  直銷最大的優勢,就是不需經銷商、代理商或店面,直接面對消費者,已經算最短的通路。如果直銷與網絡結合,更節省通路時間,對直銷業者來說,簡直是如虎添翼,“安利不能錯過這個大好機會?!?
  沒想到這策略,竟引起直銷商群起反彈。
  他們擔心,消費者直接上網跟公司買,那群直接面對消費者的直銷商,根本沒有生存空間。
  不只直銷商,就連安利員工也丈二金剛摸不著頭緒。
  “顏總第一次跟我們說數字化時,沒人聽得懂?!?3年前進入臺灣安利,過去25年都在大陸拚戰,9月才升任臺灣安利總裁的元老張明德坦言。
  當時甚至還有直銷商私下議論,“顏總是管工廠的,不懂我們直銷業?!?

 

來源:臺灣《天下》雜志
相關報道
最新評論(共0條評論) 查看所有評論>>
發表評論
登陸后即可發表評論喲!請輸入您的: 博客名     密碼 新博客注冊
二分彩怎样玩