dsblog.net 資訊 » 高端訪談 » 三生(中國)總裁孫鵬博:方向比方法更重要

三生(中國)總裁孫鵬博:方向比方法更重要

http://www.597652.tw 2020-01-15 14:37:19

 

  作為直銷行業一員,我們不把這次寒冬看作危機,而是看成一個機會。如果以短期三年來看行業,2019年的寒冬確實是黑天鵝,但如果放開到十年,通過現象看本質,把背后的邏輯找出來,就能發現這可能是很正常的一種狀況。我倒覺得這是直銷行業一次鳳凰涅盤的最佳時刻。
  首先這是一個復雜的時代,世界的格局、中美貿易戰等,這個格局是必然的歷史車輪,這個行業的復雜性和變化是時代的特征。2019年用兩個字來形容就是寒冷,但是我認為一輪凋謝下去必然有生長。在整個變遷過程中能生存下來的一定不是強者,而是能與時俱進并適應的人。直銷行業十年的黃金期,這一年半的時間遇到了這么大的危機,我認為企業家應該有自信,過去十年走過的軌跡告訴我們,時代的車輪會把我們帶入下一個時代。
  行業的認知是機會洞察,我認為熔爐時刻就是最壞的時刻,這種時刻很多人在講創變堅守,到底怎么創變堅守,我認為是因時而變,經營是一門藝術,管理是一門科學,既然是藝術化的東西,是坐而論道,那么此刻尋求到答案很難,最多是拋磚引玉。在這個熔爐時刻,我個人覺得對一些企業是一個大的機會,有一些企業只要升級就好,有一些企業必須要升維,有一些企業必須要熔化。
  任何事物都像一枚硬幣,有好就有壞,2019年不是最差的,2020年才是最差的,這是過去十年最壞的一年,但是這是未來十年最好的一年,經營的競爭從初創到成熟,未來更加的殘酷。中國的宏觀經濟大家很清楚,這是剛剛進入初冬,2022年、2023年一定是發展的機會。
  什么公司能生存,你比對手要跑得快,這個角度上來講,你不要勝過這個時代,沒有人能跑過時代,你要跟上這個時代。作為企業家有資本、有資力,把年輕人為你所用就好了,你用你的財加上他的智,大道至簡,一定會做得很好。
  目前的直銷行業可以分為三個體量,第一叫大體量,我們叫守成者,比如安利公司,他們沒有亂,很篤定。安利沒有所謂的談社交,沒有所謂的創新模式,就是把過去的工具變得更精細化,效率更高。
  第二是中體量,像三生公司就是中體量,有話說“萬變不離其宗,以不變應萬變”,我們是以變應萬變,哪些是我們要變的我們非常清楚。作為企業,要把這些本質的東西思考清楚,那么變不變其實就比較簡單了。我覺得創變這么分就比較立體化,不要一概而論。在變的過程當中必須要考慮對未來的預判。三生有企業的“五年規劃”,2019年我們突出“四五計劃”,我們要思考未來五年是什么,不要做三天的戰術,不要做三個月的戰術。     
  那么你要變嗎?這要思考幾個問題,首先要內觀,賽道的選擇,選擇社交電商還是直銷,這壓根就是兩個賽道,所以他們之間本質上不存在套用和競爭,他們面對的對手也不同。
  另外,要看公司的實際情況,很多人說你看社交電商做100億,人家燒了15億,你們能做得到嗎?社交電商沒有資本的加持都是曇花一現。第三是市場領導人,直銷今天之所以遇到困境就是流量。
  其次是中觀,要看同行標桿,外資企業拼耐力,內資企業拼速度。
  第三是外觀,不能光低頭拉車,還要抬頭看路,這個路在哪里,要用放大鏡的視角去看不同的行業,我們要取長補短。
  我們為什么要進入熔爐時刻,因為直銷行業有兩大痛點——虛假夸大宣傳和產品價格虛高。今天要跟互聯網時代的商業模式競爭,把這兩個痛點思考一下,做企業到底怎么做,六個字:誠信、規范、擔當。
  這里給大家提供了一套方法,你要守變,變與不變,堅守和創新,必須先看自己,再看標桿,再看社交電商,把他們的背后都搞清楚了,想清楚才能做清楚,做清楚才能說清楚,說清楚才能做好,知行合一就是這個道理。
  直銷行業和社交電商兩個行業表象看似一樣,但是背后邏輯完全不同,社交電商走不通可以走資本市場,直銷走資本市場比較難。
  表相看社交電商與直銷行業核心經營思維大同小異,不同的是經營場景、運營效率、裂變賦能更加與時俱進。但從更深層次來說,社交電商與直銷二者還是有本質不同,二者本身都是一種獨立商業模式,選擇社交電商,我個人認為是要換一個賽道,直銷與社交電商競爭本質是高維打低維。如果從商業的本質——買賣二字來講,直銷是渠道為王,直銷的利益點是放在經銷商這里,社交電商的利益點是放在用戶那里,就看企業的戰略選擇。
  跳出現象看本質,與其在模式上打轉,還不如回歸原點,方向比方法更重要。直銷企業創變第一法則,就是產品。我們經常講爆品、精品,我覺得是對的,這是根。第二法則是數智化,為什么要數智化,因為錢跟著人走,人在哪里錢就在哪里,過去是鄉鎮集市,后來商場、生活超市,現在是手機,這些點你怎么鏈接,作為一個企業家你要去思考,你的企業應該怎么看待今天的直銷企業,直銷企業只做企業能活嗎,活不下去,直銷企業必須是三種公司的結合才能活下去。因為我們必須跟時代共舞,而不是跟行業共舞,要站在大層面上來看問題。
  直銷企業創變第三法則是賦能、造場、活動、社群,讓伙伴插上互聯網翅膀,讓他們懂得去裂變。三生權變之術,我們以道護法,永遠強調價值觀,這是我們的頂層邏輯。三生的戰略是做一家健康管理公司,圍繞這樣的戰略,布局五位一體生態鏈和六大戰略。
  不管是產業、行業、企業、事業,所有商業本質都是做生態,沒有生態思維的企業都將曇花一現,成為流星,所有堅守與創變必須恪守奉行長期主義與長期價值,成為恒星。流星是透支自己的商業信用力為代價,恒星則是構建品牌美譽度為依托。
  最后希望大家堅守長期主義,把眼光放得長遠一點,把心定下來,耐心一點,所有的企業計劃不要做一朝兩年,也不要跟著流星變,模仿社交電商者死,學社交者生!

來源:《知識經濟》
相關報道
最新評論(共0條評論) 查看所有評論>>
發表評論
登陸后即可發表評論喲!請輸入您的: 博客名     密碼 新博客注冊
二分彩怎样玩