dsblog.net 資訊 » 高端訪談 » 羅麥安凱:讓公益基金會充分助力產業扶貧

羅麥安凱:讓公益基金會充分助力產業扶貧

http://www.597652.tw 2020-05-28 14:36:36

 

  “企業和非營利性組織的基金會應該發揮各自優勢,參與到疫情防控和脫貧攻堅戰中,為奪取疫情防控攻堅戰和社會經濟發展雙勝利貢獻自己一份力量?!苯?,北京羅麥科技有限公司總裁、啟明公益基金會副理事長安凱在接受光明網記者采訪時說。
  今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。扶貧開發是全黨全社會的共同責任所在,其中,民營企業、社會組織以其特有的優勢,成為大扶貧格局中的重要一環,是我國扶貧開發事業的重要參與者。
  “企業發展到一定規模,在產品和技術迭代升級之后,接下來就應考慮如何回饋社會的問題。承擔社會責任,解決社會問題,這是我所理解的企業家精神的內涵?!卑矂P說。
  在精準脫貧攻堅戰中,民營企業具有決策機制靈活、資源配置高效等方面優勢,能因企因地制宜,在幫扶舉措上找準“窮根”、對癥下藥。安凱認為,產業扶貧是拔窮根、強筋骨、確保脫貧不返貧的有效舉措。民營企業通過深層次挖掘鄉村資源、生態、文化等多元價值和多重功能,不斷優化貧困地區生產要素資源配置,以產業鏈為紐帶形成利益聯結,變“輸血”為“造血”,提升脫貧戰斗力。
  同時,安凱表示,民營企業通過成立扶貧基金會,不僅匯聚更多公益愛心力量,更有助于解決民營企業扶貧形式單一、不能及時了解貧困地區的需求等問題,讓公益慈善變得高效而可持續?!敖?,啟明公益基金會將為青海省玉樹藏族自治州囊謙縣著曉鄉中心寄校建設陽光玻璃房。我們通過光明日報社組織的‘光明健康公益行’系列公益活動了解到了孩子們這一需求。我認為作為健康行業的企業,更應積極主動履行脫貧攻堅社會責任,發揮行業優勢,助力精準脫貧?!?BR>  扶貧先扶智。安凱介紹,近年來,啟明公益基金會積極響應國家“教育支持脫貧一批”的政策要求,通過創立“航天啟明專項基金”、成立“啟明班”、啟動“閱讀點亮人生”項目等,從精神上激發脫貧的力量,聚合社會正能量。同時,面對當前新冠肺炎疫情對國內企業的影響,安凱認為,企業在維護社會穩定方面發揮著重要作用,要在疫情中看到機會,積極貢獻企業的力量。
  “我們在調研中了解到,有的貧困地區缺乏醫療、教育方面的物資設備,而在有的地區這些物資卻被閑置了。建議國家可以成立一個公益幫扶平臺,利用大數據的力量,及時有效地調動這些物資,把有限的資源發揮最大用處?!卑矂P說。

來源:啟明公益基金會
相關報道
最新評論(共0條評論) 查看所有評論>>
發表評論
登陸后即可發表評論喲!請輸入您的: 博客名     密碼 新博客注冊
二分彩怎样玩