dsblog.net 資訊 » 高端訪談 » 哈藥張懿宸:推動中成藥優質優價的兩點建議

哈藥張懿宸:推動中成藥優質優價的兩點建議

http://www.597652.tw 2020-05-28 14:56:40

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央非常關心中醫藥事業發展。
  2017年7月1日,《中華人民共和國中醫藥法》正式實施,凸顯著中醫藥在實現中華民族偉大復興和健康中國建設中的重要戰略地位。
  中醫藥在針對新冠肺炎的治療中也顯現出令人信服的療效。但是現實中,中藥產業鏈包括種植、加工、制造、準入、臨床使用等方面,都呈現了不同程度的危機。其最核心的問題之一是沒有建立起優質優價的質量標準和定價體系。
  眾所周知,藥材的品質對于中醫藥的治療效果舉足輕重。道地藥材是優質中藥材的代名詞,質優效佳,為中醫臨床所公認。中成藥的治療效果自然也與中藥材的品質有著莫大的關系。
  2016年2月,在國務院印發《關于取消13項國務院部門行政許可事項的決定》中,取消了藥材生產質量管理規范(GAP)認證,而中藥生產企業對所生產的產品質量負全責,其中包括中藥材質量信息的可追溯,有穩定可控的來源。
  但是,我國藥典對于中成藥的主要技術指標只是基于一些關鍵有效成分,并沒有對藥材質量進行詳細的標準制定,而中成藥的定價也基本與藥材品質無關。
  近幾年受優質原料上漲、物價上漲、人員工資上漲等社會因素的影響,中成藥生產企業利潤空間已越來越小,很多企業只以檢測指標為基準,采購低價藥材以降低成本。
  而低價中標的原則客觀上造成了劣幣驅逐良幣,不僅嚴重制約了產業的健康發展,還極大影響了中成藥的治療效果。長遠看,這對中醫藥的傷害是后患無窮的。
  以雙黃連口服液為例,其主要原料金銀花的價格近年漲幅很大。2019年,質量較好的金銀花價格較上一年漲幅1.3倍,2020年2月份的價格又比2019年的均價上漲84%。
  在雙黃連中成藥市場價格基本未變,價格與藥材品質又無關的情況下,有可能降低原料品質標準以控制成本。
  另外一些企業堅持選用好藥材,在質量上不妥協。哈藥集團的三精牌雙黃連口服液,在今年三、四月份成本與售價倒掛,企業面臨不得不停產的風險。

 


  全國政協委員、哈藥集團董事長張懿宸
  結合上述中藥產業所面臨的挑戰及問題,為了保障中藥產業的持續發展,我有如下兩點建議:


  01完善中藥材標準,提高中藥材質量
  我國中醫藥管理局與國家改革委共同制定的《國家中醫藥管理局辦公室關于申報國家中藥標準化項目的通知》中明確指出,我國中藥存在缺乏準入標準和嚴格監管,中藥標準化程度不高,標準體系不健全,缺乏優質質量評價技術標準等關鍵系統問題。
  解決上述問題的關鍵在于建立中藥標準化建設的長效機制。希望除了中國藥典規定的以關鍵成分指標之外,能對藥材質量進行進一步的細分,并在中成藥的生產監管中區別對待。
  在標準的制定和完善過程中,國家有關單位應與中藥生產企業緊密合作。以這次新冠疫情中獲得關注的雙黃連口服液為例:
  2016年開始,哈藥集團作為雙黃連口服液的大型生產企業,聯合中國中醫科學院、中國科學院下屬研究院等單位,向國家上報并在獲批后開展《雙黃連口服液標準化項目》,從無到有地建立了種子種苗,藥材飲片的等級標準,彌補了相關行業及國家標準的缺失。


  02實施優質優價,加強對優質企業的市場激勵
  “優質優價”是市場經濟的交易原則,其對規范市場行為,優化資源配置,提升產品品質及最大化消費者利益具有重要的導向作用。
  但目前我國中藥材市場上,優質優價體系尚未完善,藥品價格與質量關聯不大。中藥材采購是統一競價,道地藥材雖然質量好,但缺乏成本優勢,在競價過程中就沒有優勢。
  因此,解決中成藥價格的合理調整問題至關重要。
  我建議,可以借鑒日本漢方藥等先進國家生產和管理理念,從提高產品質量著手,將中成藥價格與原材料價格進行關聯,通過鼓勵中成藥優質優價,促進中成藥生產企業使用優質中藥材,以好的產品謀求好的價格,進而推動全產業升級、市場化,從而確保中成藥產品質量。

來源:哈藥
相關報道
最新評論(共0條評論) 查看所有評論>>
發表評論
登陸后即可發表評論喲!請輸入您的: 博客名     密碼 新博客注冊
二分彩怎样玩