dsblog.net 資訊 » 業界新聞 » 益生菌消費認知狀況報告:潛在消費市場空間大

益生菌消費認知狀況報告:潛在消費市場空間大

http://www.597652.tw 2020-06-05 11:05:11

  益生菌是近年來國際上的研究熱點,市場上各種益生菌產品也備受青睞。但益生菌是否有益健康?如何科學選擇益生菌產品?對于這些問題,消費者依然存在很多疑惑。近日,科信食品與營養信息交流中心針對中國益生菌消費認知狀況進行調查,發布了《中國益生菌消費認知狀況報告(2020)》。


  益生菌潛在消費市場空間巨大
  報告顯示,目前,全球益生菌產業市場規模約400億歐元,大部分益生菌產品在發達國家已形成了較成熟的市場。近年來,國內市場對益生菌產品的需求大幅增加,行業也迎來了快速發展,據估計2020年產品規模將接近850億人民幣。
  本次調查共獲得有效問卷8336份,其中,女性占51%,男性占49%。調查顯示,絕大多數消費者對益生菌的產品及概念有一定了解,且相當一部分人購買過這類產品。超過半數消費者認為健康人群也需要補充益生菌,即使從未購買過益生菌產品的消費者也有近一半人考慮購買,說明未來的潛在市場空間巨大。
  同時調查顯示,46%的消費者認為中國研發的益生菌更適合中國人。盡管益生菌并不存在人種差異,但這說明消費者對中國的自主研發有較大期待。


  超6成消費者不知乳酸菌和益生菌的區別
  益生菌產品是食品產業健康轉型的重要品類之一。雖然益生菌需求旺盛,市場日益活躍,但公眾的認知誤區較多,需要加強科學傳播。
  例如,調查顯示僅有16%的消費者能識別幾種常見益生菌,如嗜酸乳桿菌、乳雙歧桿菌、短雙歧桿菌等。超過60%的消費者不知道乳酸菌和益生菌的區別,甚至34%的消費者認為乳酸菌就是益生菌。此外,僅有4%的消費者能準確區分益生菌和益生元。


  發酵乳制品是消費者首選益生菌產品
  從益生菌產品的消費來看,多數消費者是給自己或孩子購買。傳統超市、便利店(46%)是消費者選購益生菌產品的主要場所,其次是醫院和藥店(44%),網購(30%)成為人們購買益生菌產品的新選擇。
  調查顯示,發酵乳制品(60%)、益生菌飲料(50%)和益生菌保健食品(44%)是目前最受歡迎的益生菌產品類別。當然,由于消費者對益生菌認識模糊,因此部分消費者購買的“益生菌產品”有可能實際是普通乳酸菌產品。
  對此,中國農業大學副教授、中國科協特聘營養科學傳播首席專家范志紅指出,未來還需要加強益生菌的科學傳播,比如如何區分乳酸菌、益生元和益生菌等。


  消費者期待益生菌健康功效
  調查顯示,74%的消費者認可益生菌的健康益處,僅有4%的消費者對此持否定態度。在購買產品時,消費者最關心的是產品功效,其次是產品的品牌知名度和安全性。
  在益生菌眾多健康作用中,消費者最認可四種,包括調節腸道菌群、緩解便秘腹瀉、助消化和促進營養吸收、緩解腹痛腹脹。益生菌在其他領域的應用,如糖尿病、高血壓等慢性病、美容護膚、減肥、抑郁癥等,目前公眾認可度仍較低。
  中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼強建議,由于菌株及個體的差異等影響,益生菌的應用和推薦需要基于臨床研究證據,大家在選擇時也要保持理性。
  超8成消費者對益生菌安全性有一定誤解
  益生菌須經過相關部門批準才能上市銷售,經過批準的益生菌,對絕大多數人是安全的。但調查顯示,32%的消費者認為益生菌可能有副作用,近半消費者對益生菌安全性存在一定疑慮。此外,18%的消費者認為益生菌可能使人產生依賴性,還有近4成消費者對此存在疑慮。


  公眾青睞活菌產品,對“菌株特異性”認識不足
  調查顯示,60%的消費者認為有活菌的益生菌產品健康效果更好。但31%的消費者認為菌量越多越好,20%的消費者認為菌種種類越多越好,僅有21%的消費者關注菌株描述,說明益生菌的“菌株特異性”尚未引起足夠重視。
  中國工程院院士陳君石指出,老百姓對益生菌的健康益處非常期待,但不同的菌株有不同的作用,不同菌株發揮作用所需的菌量也不同,所以“菌株特異性”是消費者真正需要多關注的。


  公眾期待科學指導,擔憂夸大宣傳
  益生菌產品種類繁多,但消費者存在一定程度的“選擇困難”。他們普遍希望科學界可以給予消費者更多指導,幫助他們合理選擇。同時,76%的消費者期望在宣傳益生菌時可以基于科學證據,不要夸大功效。另外,消費者也希望益生菌產品的價格更加合理、親民。
  對此,科信食品與營養信息交流中心主任鐘凱認為:“未來消費者對益生菌的需求會越來越多元化,益生菌產品也會隨之創新發展。但要真正讓消費者和行業雙贏,必須以科學為基礎開展消費者教育?!睋?,針對本次調查的結果,該中心還將聯合相關專業機構于近期作進一步解讀,為消費者提供更具參考性的科學指導。

來源:新華網
相關報道
最新評論(共0條評論) 查看所有評論>>
發表評論
登陸后即可發表評論喲!請輸入您的: 博客名     密碼 新博客注冊
二分彩怎样玩